in

Pantenol – Qué es y para qué sirve

Beneficios del pantenol

Bepantol, el nombre comercial del Dexpantenol, también llamado D-Pantenol o ácido pantoténico, es prácticamente una leyenda en la blogósfera, siendo utilizado para multitud de cosas. Se encuentra en productos para el cuidado de la piel, incluidos cosméticos, lacas para el cabello, champús y acondicionadores.

Este ingrediente natural se puede encontrar en plantas y es una forma de vitamina B5, también conocida como ácido pantoténico. El pantenol fue considerado seguro por la FDA, útil para mejorar la apariencia y suavizar la piel. Debido a sus propiedades similares al pantenol, se absorbe fácilmente en capas debajo de la superficie de la piel.

Función del pantenol y propiedades de este activo.

El pantenol se utiliza en productos de cuidado personal y es capaz de tratar irritaciones de la piel, como quemaduras leves, quemaduras solares, picaduras de insectos y cortes cuando se mezcla con alantoína. Otras funciones incluyen mejorar la hidratación de la piel, reducir la picazón y la inflamación y acelerar la cicatrización de las heridas epidérmicas.

En algunos productos, el pantenol se puede encontrar en forma de aerosol para una fácil aplicación en cortes por raspaduras y quemaduras. Para los productos de cuidado personal, el pantenol ofrece propiedades antimicrobianas, que son importantes para controlar el crecimiento y la transmisión de bacterias. El pantenol también se puede encontrar en tratamientos para el acné debido a su capacidad para neutralizar las bacterias.

Pantenol en la piel

Hidratación prolongada – Debido a los efectos hidratantes asociados con el pantenol, la piel puede volverse más suave e hidratada con un efecto duradero con el uso de productos con pantenol. Los humectantes son sustancias que retienen y preservan la humedad. El pantenol protege la barrera cutánea y ayuda a la piel a mantener sus niveles de humedad y la protege de la irritación. Aplicando un producto con pantenol maximizarás la hidratación de tu piel, mejorando su tersura y elasticidad.

Anti-envejecimiento – Las propiedades suavizantes de la provitamina B5 también ayudan a reducir la apariencia de líneas finas y arrugas. Cuando se aplica sobre la piel, el pantenol se convierte en ácido pantoténico, que es extremadamente importante para el mantenimiento de los tejidos epiteliales.

Curación y protección – Tiene una capacidad de penetración muy grande, tanto en cabello, uñas y piel. Los productos para el cuidado de la piel que contienen provitamina B5 ayudan a acelerar el proceso de curación de la piel recién tatuada o dañada por el sol. Sobre la piel, su efecto es hidratante, antiinflamatorio y cicatrizante. Es por eso que el D-Pantenol se usa tanto para aliviar los síntomas de la piel irritada, como picazón, dolor, cicatrizar pequeñas heridas y asegurar la protección y elasticidad de la piel.

Pantenol en la piel – Estudio científico

Estudio de la Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU . Este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia hidratante de la piel de formulaciones que contienen diferentes concentraciones de pantenol. Las formulaciones suplementadas con o sin 0,5%, 1,0% o 5,0% de pantenol se aplicaron diariamente a los antebrazos de individuos sanos.

Se analizaron las condiciones de la piel en términos de humedad y pérdida de agua transepidérmica (TEWL) antes y después de períodos de aplicación de 15 y 30 días. Las formulaciones también se aplicaron después de lavar la piel con laureth sulfato de sodio (SLES) para evaluar los efectos inmediatos sobre la TEWL y la humedad de la piel. Las formulaciones que contenían pantenol (1.0% y 5.0%) produjeron disminuciones significativas en TEWL después de aplicaciones de 30 días.

En la piel lavada con SLES, fue evidente una reducción significativa de TEWL dos horas después de la aplicación de formulaciones cargadas con pantenol. Se concluye que la integridad de la piel se mantiene gracias al efecto protector mejorado del 1,0% de pantenol añadido a la formulación.

Pantenol en el cabello

El pantenol se utiliza en cosmética y productos capilares para los más variados tratamientos y aporta hidratación prolongada, resistencia, flexibilidad, ligereza, brillo, reducción de puntas abiertas y ayuda en la recuperación de los hilos, ya que llega lentamente a la raíz de los hilos, que es donde se metaboliza el ácido pantoténico. Este ingrediente también es útil para tratar el cabello dañado químicamente, ya que puede promover la regeneración de la fibra capilar.

Los efectos del pantenol se observan instantáneamente, pero el uso continuo mejora los resultados. Se puede agregar a cualquier producto para el cabello, sin comprometer la absorción, lo cual es genial, ya que puedes agregarlo al champú, acondicionador, mascarilla o todos ellos.:

Pantenol en uñas

Cuando se usa en las uñas, el D-Pantenol ayuda a la hidratación y previene la rotura, ya que las hace más flexibles.

El D-Pantenol puede adquirirse en farmacias (Bepantol) o formularse, tanto en versión líquida como cremosa (pomada).

El precio del producto formulado es menor, pero incluso la versión que se vende en farmacias tiene muy en cuenta el precio.

Fuentes alimenticias con pantenol o ácido pantoténico

Varios alimentos contienen pantenol o ácido pantoténico. Algunas de las fuentes más ricas en pantenol son los hongos, los frijoles y otras legumbres, los aguacates, las semillas de girasol y las patatas. El ácido pantoténico en sí se encuentra en alimentos como huevos, pescado, aves, leche, yogur y pan integral. No se ha definido una dieta recomendada para la vitamina B-5; sin embargo, una ingesta adecuada para las personas mayores de 19 años es de 5 miligramos al día. La discapacidad es poco común. Mientras siga una dieta variada, no debería tener problemas para obtener suficiente vitamina B-5.

Puede reducir el colesterol

Como una provitamina, el cuerpo convierte el pantenol en sustancias relacionadas, como la pantetina, cuya investigación sugiere que puede ayudar a reducir el colesterol. Un estudio encontró que la ingesta de pantetina como suplemento dietético tiene una influencia favorable sobre los lípidos en adultos con riesgo de enfermedad cardíaca de bajo a moderado. El estudio involucró a 120 voluntarios que tomaron panteth durante 16 semanas. Los autores informan esta reducción en los triglicéridos y el colesterol malo por encima de los cambios dietéticos solamente. El estudio fue publicado en la edición de agosto de 2011 de la revista Nutrition Research.

Marta Aguirre

Escrito por Marta Aguirre

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Loading…

0

Cómo elegir el mejor esmalte de uñas

¿Cómo teñir las canas? Guía detallada para que quede perfecto